学習ふりかえり給食・小3国語(2020年11月04日)
![](https://i1.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/10/R2.11.4.jpg?fit=750%2C587&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- あさりと湯葉のすまし汁
- 枝豆と豆腐のメンチカツ
- 豚肉と大豆のみそ煮
紫波町産食材
- 米
- こまつな
ひとくちメモ
<学習振り返り給食小3国語すがたをかえる大豆>
小学校3年生の国語では「すがたをかえる大豆」という学習をします。大豆製品のことが書かれていますが、とうふ、納豆、みそ、しょうゆ、枝豆などは給食でもよく使う大豆製品です。今日は6種類の大豆製品を使いましたがわかりますか。ゆば、枝豆、とうふ、大豆、しょうゆ、みそです。 確認しながら食べてみましょう。