学習ふり返り給食 小2小3国語(2020年12月09日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- かぶのみそ汁
- いわしの梅煮
- だいこんとれんこんの吉野煮
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
- ねぎ
- しいたけ
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食小2国語冬がいっぱい、小3国語冬のくらし>
みなさんは冬というとどんな食べ物を思い出しますか?今日は小学校の国語の教科書から2年生の「冬がいっぱい」、そして3年生の「冬のくらし」にちなんだ給食です。冬は土の中で育つ野菜がおいしいと言われています。今日は「かぶ、だいこん、にんじん、れんこん」を使いました。だいこんは「すずしろ」、かぶは「すずな」ともよばれ、1月には七草がゆとして食べられる冬野菜です。給食の中から冬を探しながら食べましょう。