学習ふり返り給食 小6中1家庭科(2020年12月16日)
![](https://i1.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/11/R2.12.16.jpg?fit=750%2C587&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- こまつなのみそ汁
- ちくわ青のり天ぷら
- 五目煮
- りんご
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- しいたけ
- こまつな
- りんご
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食 家庭科 一食分の食事>
家庭科で1食分の献立を学習する時に小学6年生では炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの五大栄養素を意識し、主食とおかずと汁物を組み合せます。これが中学生になるとビタミンがAとCの2つに分けられた6つの基礎食品群をもとにしながら主食・主菜・副菜・汁物を組み合わせて考えます。この栄養の知識は一生使える物なので、覚えて自分の食生活に生かすようにしましょう。