学習ふり返り給食・小中家庭科(2021年03月09日)

今日の献立

  • 減量ごはん
  • 牛乳
  • せんべい汁
  • 鮭の南部焼き
  • みそ肉じゃが
  • アーモンド小魚

紫波町産食材

  • 切干大根
  • こまつな

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食・五大栄養素の確認②>
 昨日に続き、今日も家庭科で学習した栄養素について振り返りながら食べてみましょう。主食のご飯は「炭水化物」、主菜のごまや副菜に使われている油は「脂質」を多く含み、エネルギーのもとになる働きをする食品です。主菜の鮭は「たんぱく質」、牛乳や海藻類は「無機質」を多く含み、体をつくる働きをする食品です。副菜や汁物の野菜は「ビタミンA・C」を多く含み、体の調子を整える食品です。では、副菜に入っているじゃがいもはどの栄養素を多く含みますか?いも類は「炭水化物」を多く含む食品です。