復興支援給食(2021年03月11日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 切干大根のみそ汁
- さばのみそカツ
- くきわかめの炒め煮
- りんご
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- しいたけ
- こまつな
- りんご
ひとくちメモ
<復興支援給食>
東日本大震災から10年が過ぎました。12月には「紫波・大槌かけはし給食」で大槌町の郷土食も味わいましたね。
沿岸といえば新鮮な海の幸がたくさんとれます。今日は,さばやわかめなど沿岸でとれた海産物を使いました。また、今日の切干大根は紫波町産の物で乾物のひとつです。普段から切干大根や海藻、干椎茸など常温で保存できる乾物を準備し、使い慣れておくことも必要です。今日は、「生きる・そなえる・関わる」ことについて考え、復興を願いながら給食を食べましょう。