キャベツとウインナーのスープ(2021年03月12日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • キャベツとウインナーのスープ
  • ハムチーズピカタ
  • じゃがいものミートソース

紫波町産食材

ひとくちメモ

<食品ロスを考えよう>
 資源のリサイクルや食べ残しについて社会科や家庭科で学習する機会があったと思います。10月には食品ロス削減推進月間もありました。給食センターでは、毎日献立ごとに残菜の量を計っていますが、主食と副菜が多くの割合を占めています。中でもご飯の残菜は多い時で83kgありました。ご飯に味がついていなくても、おかずと一緒に食べる「口中調味」という日本の食事の方法があります。成長の段階に合わせて必要な栄養素も食事の量も変わります。成長期に健康な体を作るためにも、ご飯もおかずも偏りなく食べましょう。