あさりとチンゲンサイのスープ(2021年04月20日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- あさりとチンゲンサイのスープ
- ぎょうざ(1人2個)
- 中華サラダ
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<主菜>
給食の皿の右側に置かれているおかずを主菜と言います。今日は肉を使ったおかずですが、魚や卵、大豆製品のおかずなどの日もあります。主菜の主な役割は、体をつくる栄養であるたんぱく質をとることです。成長期の小中学生は体が作られる時期なので、とても大切な栄養素になります。
<主菜>
給食の皿の右側に置かれているおかずを主菜と言います。今日は肉を使ったおかずですが、魚や卵、大豆製品のおかずなどの日もあります。主菜の主な役割は、体をつくる栄養であるたんぱく質をとることです。成長期の小中学生は体が作られる時期なので、とても大切な栄養素になります。