しわ豚とかぼちゃのカレー(2021年04月22日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- しわ豚とかぼちゃのカレー
- 紫あ波せさつまいもコロッケ
- アスパラガスのサラダ
紫波町産食材
- 米
- しわ豚
- 大豆
- さつまいも
- じゃがいも
ひとくちメモ
<地産地消>
今日は、紫波町産のじゃがいもを使ったコロッケです。地産地消とは、地元で作られた物をその地域で消費することで、今ではよく耳にする言葉です。給食では小松菜やしいたけ、切干大根などの野菜や果物を使い地産地消を心がけていますが、秋に収穫したじゃがいもを1年間通して食べる方法として、今日のようなコロッケにも加工しています。