あさりとチンゲンサイのスープ(2024年11月21日)
今日の献立
ごはん
牛乳
あさりとチンゲンサイのスープ
シューマイ(1人2個)
厚揚げとキャベツの味噌炒め
紫波町産食材
- 米
- にんじん
一口メモ
<季節をあらわす言葉・小雪>
小学6年生の国語でも学習しますが11月22日~12月6日頃は二十四節気の1つ「小雪」といいます。寒さはまだ深まっておらず、雪もそれほど多くはない頃です。それでも冬の気配は進んでくる時季です。今日の給食でも白菜など冬が旬の食べ物を使っています。
ごはん
牛乳
あさりとチンゲンサイのスープ
シューマイ(1人2個)
厚揚げとキャベツの味噌炒め
<季節をあらわす言葉・小雪>
小学6年生の国語でも学習しますが11月22日~12月6日頃は二十四節気の1つ「小雪」といいます。寒さはまだ深まっておらず、雪もそれほど多くはない頃です。それでも冬の気配は進んでくる時季です。今日の給食でも白菜など冬が旬の食べ物を使っています。