【7種の彩りサラダ ~毎日の食事に「まごわやさしい」を取り入れましょう~】

材料( 4人分 )

  • 菜花       50g
  • 豆(蒸し)    50g
  • ヒジキ(乾)   2g
  • ニンジン     20g
  • サツマ芋     50g
  • キクラゲ     2g
  • ツナ水煮缶    小1缶(70g)
  • 白ゴマ      大さじ1

【ドレッシング】

  • レモン汁     大さじ1
  • しょうゆ     小さじ2
  • 蜂蜜       小さじ1
  • オリーブ油    小さじ1
  • 塩        小さじ1/6
  • 黒こしょう    少々

【 1人分栄養価… エネルギー80kcal、たんぱく質4.5g、脂質1.9g、食塩相当量0.8g 】  

作り方

  1. ニンジンは千切り、菜花は2cmほどの長さに切る。ヒジキは戻し、キクラゲも戻して千切りにし、サツマ芋はいちょう切りにする。
  2. 1をそれぞれゆでて水気を切る。
  3. ツナ缶は汁を切る。
  4. ドレッシングの材料を合わせておく。
  5. 2、3、豆、白ゴマ、4を混ぜ合わせる。

ひとくちメモ

  • 「まごわやさしい」は栄養バランスを整えるために食事に取り入れたい7つの食材の頭文字から成る言葉です。
    • 「ま」→豆類、大豆製品など
    • 「ご」→ゴマ
    • 「わ」→ワカメ、昆布などの海藻類
    • 「や」→野菜
    • 「さ」→魚
    • 「し」→シイタケなどのキノコ類
    • 「い」→芋類
  • 健康的な食生活を意識して食材を選びましょう。

【 レシピ提供・・・ 健康福祉課】