【7種の彩りサラダ ~毎日の食事に「まごわやさしい」を取り入れましょう~】

材料( 4人分 )
- 菜花 50g
- 豆(蒸し) 50g
- ヒジキ(乾) 2g
- ニンジン 20g
- サツマ芋 50g
- キクラゲ 2g
- ツナ水煮缶 小1缶(70g)
- 白ゴマ 大さじ1
【ドレッシング】
- レモン汁 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 蜂蜜 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/6
- 黒こしょう 少々
【 1人分栄養価… エネルギー80kcal、たんぱく質4.5g、脂質1.9g、食塩相当量0.8g 】
作り方
- ニンジンは千切り、菜花は2cmほどの長さに切る。ヒジキは戻し、キクラゲも戻して千切りにし、サツマ芋はいちょう切りにする。
- 1をそれぞれゆでて水気を切る。
- ツナ缶は汁を切る。
- ドレッシングの材料を合わせておく。
- 2、3、豆、白ゴマ、4を混ぜ合わせる。
ひとくちメモ
- 「まごわやさしい」は栄養バランスを整えるために食事に取り入れたい7つの食材の頭文字から成る言葉です。
- 「ま」→豆類、大豆製品など
- 「ご」→ゴマ
- 「わ」→ワカメ、昆布などの海藻類
- 「や」→野菜
- 「さ」→魚
- 「し」→シイタケなどのキノコ類
- 「い」→芋類
- 健康的な食生活を意識して食材を選びましょう。
【 レシピ提供・・・ 健康福祉課】