千切り野菜のすまし汁(2025年10月23日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 千切り野菜のすまし汁
  • かつおカツ
  • さつまいもの煮物

紫波町産食材

  • しいたけ
  • ねぎ
  • たまねぎ

ひとくちメモ

<和食の調味料・しょうゆ>
給食ではよく、汁物にうすくちしょうゆ、副菜にこいくちしょうゆを使っています。この2種類のしょうゆは基本的な作り方は同じですが、うすくちしょうゆの方が塩分が高く、色がうすいのが特徴です。給食では汁物の味付けに使うことが多く、色が薄いので食材の色を引き立てることができます。こいくちしょうゆは香りが強く、炒め物や煮物などに使っています。