紫波の伝統食を作る 第九回(2013年03月01日)
オガールプラザ内のキッチンスタジオで「食の匠」細川玲子さんによる伝統食講習会が行われました。
今回は、「きりせんしょ」「ひなまんじゅう」を作りました。
昔は家庭で作り、お雛様や仏壇に供えるのが一般的でしたが、今はそれが少なくなってしまいました。
「きりせんしょ」作りのポイント
・生地に混ぜるタレはよく沸騰させる
・生地がやわらかくても、絶対に粉を
足さない
・やわらかすぎて、どうしても駄目な時
は蒸す
「ひなまんじゅう」作りのポイント
・あんを包む生地は、伸ばす際に縁の
方を薄く伸ばし、あんを入れる。そう
することで、あんを入れてつまんでも、
そこだけ厚くならない。
参加者の中には「毎年ひなまんじゅうは作っているけど、こんなに可愛いものを作ったのは初めてです。今年からは、孫のために可愛いひなまんじゅうを作ってあげたい。」と話している方もいました。
*次回最終回*
3月9日(日)、3月20日(祝・水)
午前10時~正午
「のり巻き」「ほろほろ」を作ります。
詳しくは、情報交流館事務局まで
電話 672-2918