食育活動者育成講座②(2013年09月05日)

7月26日(金) 第2回 食育活動者育成講座が行われました。

 講義講師
  管理栄養士の松岡拓子氏 
       「食事バランス」について
 調理実習講師
  岩手県食の匠 細川玲子氏 
       「春の行事食・伝統食」

 講義では、自分の食事診断ということで、バランス良い食事ができているかチェックをしてみました。その中で「必要な栄養だけ取るなら、サプリメントで十分ですが、人間は五感を組み合わせて食事をしています。その感性を生かして、楽しく食事してほしいです。」と松岡氏。

 調理実習では、ひまなんじゅう、きりせんしょ、ばらの花ずし、お吸物を作りました。
 細川氏のお手本を見ながら、各班それぞれ調理し、美味しい料理を完成させました。

 受講者は「バラの花ずしや、玉子のお吸物など、身近なもので作れてとてもよかったです。思っていたより簡単にできそうでした。家で作ってみます。」などと感想を話していました。