「親子myランチづくり」 古館小・赤沢小・星山小(2013年09月26日)
“NPO法人ゆう・もあ・ねっと”主催の町民提案食育推進事業「親子myランチづくり」が、8月1日(木)古館小学校、7日(水)赤沢小学校、8日(木)星山小学校でそれぞれ行われました。
メニューは「ふわっともっちりのナン」「夏野菜のラタトゥイユ」「トマトのキラキラゼリー」の3品です。
ナンは、生地をこね過ぎると固くなってしまうため、慎重に触りながら、自分の好きな形を作りフライパンで焼きました。
ナンといえばお店で食べるイメージですが、家庭でも簡単に作れることから「帰ったら、家族に作ってあげたい」と話す児童もいました。
ラタトゥイユは、野菜やベーコンをじっくり煮込むことで、うま味が凝縮されます。調理が始まる前に、ナスが嫌いだと話していた児童が「ラタトゥイユに入っていたナスは美味しくて食べれた!」と話し、調理の工夫や、自分達で作った料理のおかげで、好き嫌いを一つ克服できました。