食育活動者育成講座③(2013年09月30日)
8月22日(水) 第3回 食育活動者育成講座が行われました。
講義講師
管理栄養士の松岡拓子氏
「年代別食育の進め方」について
調理実習講師
岩手県食の匠 細川玲子氏
「夏の行事食・伝統食」
本日の講義では、おやつが高齢者や子どもに必要な理由についてや、働き盛りの人と高齢者の食事量の違いについてのお話などを聞きました。「自分の口から入るものだけが、自分の体を作ります」という講師の話に、参加者はうなずき、耳を傾けていました。
調理実習では、赤飯、煮しめ、いんげんと人参の白和え、なすとごまのみそ汁、みかげ豆腐を作りました。
3枚目の写真右上にあるのが、みかげ豆腐。これは、講師細川さんの一押し料理で、簡単に作れるのに見栄えもよく、お客様にも出せる万能料理だそうです。
参加者は、「みかげ豆腐はめずらしい。 見た目も上品で美味しかった」などと感想を話していました。