食育活動者育成講座④(2013年10月15日)

9月27日(金) 第4回 食育活動者育成講座が行われました。
 
 講義講師  
   岩手県環境生活部
       県民くらしの安全課
   食の安全安心担当
           主任  高橋 由紀子氏
   食品表示専門員       
                  髙橋   正光氏       
   「安全安心な食品を選ぶために」  

 調理実習講師   
   岩手県食の匠 細川玲子氏         
        「秋の行事食・伝統食」

 
 講義は、食品表示について今日からでも実践できる内容のお話を聞き、「生鮮食品と加工食品の分類の仕方を知ることができた。 買い物をする時に講義で勉強したことを思い出して、購入したいと思う。」と受講者は話していました。

 調理実習では、秋の行事食ということで、あんこ餅、くるみ餅、しょうが餅、いものこ汁、菊花かぶを作りました。
 3枚目の写真右上にあるのが、菊花かぶ。この料理のレシピは、おすすめレシピページに掲載していますが、見た目にインパクトがあり、お客様へのおもてなし料理にも良いそうです。
 
 初めてあんこ餅のこしあん作りをしたという受講者は「手間をかけるとそれだけ美味しい」と嬉しそうに話していました。