絵本の中のクッキング ~野菜の声がきこえるよ~③

7月27日(日)オガールプラザ内キッチンスタジオ、市民交流ステージで、町民提案食育推進事業として提案された『絵本の中のクッキング』を開催しました。
今回のテーマ フレッシュサラダだよ!
参考絵本 あっぱれアスパラ郎 (作:川端 誠)
メニュー ★ キャベツと納豆の和風サラダうどん
★ グリーンアスパラのサラダ (オーロラソース)
★ ホワイトアスパラのサラダ (アボカドソース)
★ フルーツサラダ ( ヨーグルトクリーム)
今回は、アスパラガスをメインに4種類のサラダを作りました。
3種類のソースは、とても簡単でおいしく出来上がりました。
細川明栞ちゃん、舜生くんは、お父さんとの調理を楽しんでいました♪♪
※※※《簡単なゆで卵の作り方》※※※※※※
①鍋に1センチの水をはる
②沸騰してから卵を入れ5分加熱
③火を消してから
3分おくと → 黄味が流れる固さ
4分おくと → 半熟
5分おくと → 固ゆで
④水につける
この方法でゆで卵を作ると、きれいに
殻がむけます♪
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
参加者募集中!!
日 時 8月31日(日) 午前10時~
テーマ 南部小麦でパスタ作り!
絵 本 「トマトのひみつ」 作:山口 進
《詳しくは、紫波ネット8月号(お知らせ版)をご覧ください》