絵本の中のクッキング⑪
![](https://i1.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/03/11009-249468e290-20150223-022.jpg?fit=299%2C224&ssl=1)
平成27年2月22日(日)オガールプラザ内キッチンスタジオ、市民交流ステージで、町民提案食育推進事業として提案された「絵本の中のクッキング」を開催しました。
【今回のテーマ】
おべんとうをつくろう!
【参考図書】
きょうのおべんとうなんだろな
作:きしだえりこ 絵:やまわきゆりこ
【メニュー】
◎おにぎり ◎にんじんのグラッセ
◎しいたけのフライ ◎出し巻きたまご
◎サクサクごぼう ◎れんこんの甘酢炒め
◎ふきの煮物
【つけあわせ】
◎紅しょうが ◎ブロッコリー ◎さくらんぼ
ーー*--*--*--*--*--
今回は、お弁当をテーマに調理をしました。最初にたくさんの野菜を切ってもらいました。ごぼうやれんこんは硬いので、包丁の扱いに慣れた子ども達が切りました。
今回初めて参加した5歳の児童は、初めての調理だったので、お母さんと一緒に、しいたけやふきを切ったり、しいたけにパン粉をまぶしたりしました。野菜を切った後は、調理はお母さん達にしてもらい、子ども達はおにぎり作りをしました。初めてにぎる子どもが多かったけど、丸や三角、ハート型など、思い思いの形に作ることができました。
お母さん達が調理している間に、 子ども達と一緒に「おべんとうばこのうた」を練習して、お母さん達に披露しました♪恥ずかしそうにしながらも上手に歌うことができました。
完成したおかずを、工夫しながらお弁当箱につめて、おいしそうに食べていました。