「秋色おやつ餃子」

材料(10個分)
- さつま芋 200g
- りんご 1/2個
- くるみ 25g
- チーズ 75g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 少々
- 餃子の皮 10枚
- 揚げ油 適宜
作り方
- さつま芋は柔らかく煮て、水分をとばしてつぶす。
- くるみは粗みじん切りにする。
- りんごはいちょう切りにし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
- チーズは細く切っておく。
- 1に2、3とはちみつ、塩を加えて混ぜる。
- 餃子の皮に4と5をはさみ、口を閉じる。
- 6を180度の油でこんがりと揚げたらできあがり。
【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員 佐藤ノリ子さん 】