「ういろう(水無月)」

材料( 小さめのパウンド型1個分 )
- 米粉 100g
- 片栗粉 30g
- 砂糖 80g
- 水 350cc
- 甘納豆 適量
作り方
- 型に甘納豆を散らしておく。
- 鍋に米粉、片栗粉、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、水350ccを少しずつ加えながら、ダマにならないようにさらに混ぜる。
- 2を火にかけて絶えずへらで混ぜ、もったりしてきたら火を弱めて、焦げ付かないように気をつけながら、力強くへらを回す。
- 全体にコシがでて、まとまってきたら、型に入れてラップで表面を平らにならす。
- ラップを上にかけて、蒸気のあがった蒸し器で、20~25分くらい蒸したらできあがり。
一口メモ
- 今回は甘納豆を使いましたが、小豆で作るとさらに甘さを控えることができます。
- 手作りおやつは、甘さを調整することができるので、上手に取り入れてください。 砂糖ときな粉は、熱いうちに手早くこねる。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区 細川 玲子さん】