紫波第三中学校 もち米を使った調理実習
紫波第三中学校2年生が7月5日(水)45名が、もち米を使った調理実習を行いました。
*調理実習のメニュ- (もち米を使った料理)
・もち米のライスボール
・ズッキーニのピザ
・丸ごと玉ねぎスープ
講師は地元の生産者の皆さんです。
*講師の先生
(地元志和地区にお住まいの方)
鷹觜さん(食育パートナー)
照井さん
沢田さん
阿部さん(食育パートナー)
今回の材料は、講師の鷹觜さんが育てた新玉ねぎや、地元の方が育てたズッキーニを提供して頂きました。
生徒達は、スープとピザを作る班と、もち米のライスボールを作る班に分かれ調理しました。
玉ねぎをみじん切りにする際に、涙を流しながら切る子もいました。
男の子達だけの班がありましたが、手際の良さに講師の方々もびっくりしていました。
けが人が出ることなく、楽しく調理をすることができました。
調理をした後は、体育館で、試食をしました。
*感想*
・自分で作ったのでおいしい。
・新玉ねぎがとてもおいしい。
・言葉のできないほどおいしい。
・デリシャスです。
※紫波第三中学校では、米の生産から消費までの一連の過程を学習しています。田んぼでの米づくり体験だけではなく、収穫したもち米を修学旅行先で販売したり、合格もち作りをしたり、いろいろな体験を通じて学んでいます。今回の調理したメニューは、修学旅行の際に、PRしてくるそうです。