「豆腐とわかめのサラダ」
~香味ドレッシング~
材料(4人分)
- レタス 1/4個
- トマト 1個
- 木綿豆腐 1丁
- わかめ(塩蔵) 20g
- みょうが 1個
- オリーブオイル 50cc
- 酢 25cc
- 塩 小さじ1/4
- 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
- 大葉 3枚
作り方
- レタスは手でちぎる。。トマトは薄切りにする。
- 豆腐は茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- わかめは水で戻して、サッとゆでて食べやすい長さに切る。
- オリーブオイル、酢、塩をよく混ぜ、すりおろした玉ねぎ、みじん切りにした大葉を混ぜる。
- 1~3を器に盛り、刻んだみょうがをのせる。
- 食べる直前に4のドレッシングをかける。
(一人分の栄養価 エネルギー178kcal、食塩相当量0.2g)
一口メモ
- 大葉+玉ねぎ+酢で血液サラサラ効果!
- 夏は麺類など単品メニューが多くなります。 おかずを1品プラスして、たんぱく質やビタミンを補いましょう!