「野菜のぶっかけそば」
1日に必要な野菜1/2量を摂取できる野菜のぶっかけそば!
材料(4人分)
- そば 300g
- トマト(赤) 150g(1個)
- トマト(黄) 150g(1個)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- なす 200g(中2本)
- きゅうり 1本
- おくら 2本
- 山芋 100g
- 青じそ 5枚
- みょうが 1個
A
- 水 220cc
- めんつゆ 60cc
- 酢 15cc
- レモン汁 20cc
- ごまだれ 10cc
作り方
- 豚肉は茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。
- なすは縦半分の斜め薄切りにして茹でて絞る。
- トマトは1cm角に切る。きゅうりは縦半分の斜め薄切りにし、塩もみして水気を絞る。
- おくらはゆでて小口切りにする。
- 山芋はすりおろす。
- 青じそとみょうがは千切りにする。
- Aを合わせてタレを作り、豚肉、なす、トマトを漬け込む。
- そばをゆでて器に盛り、タレに漬けておいた具、きゅうり、おくら、山芋をのせてタレをかける。
- 青じそとみょうがを散らす。
ポイント
- タレに漬け込む具は、しっかり水気を切りましょう。
(エネルギー345kcal、たんぱく質13.2g、脂質4.5g、食塩相当量3.1g)
【 レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 水分地区会員の皆さん 】