「野菜のぶっかけそば」

1日に必要な野菜1/2量を摂取できる野菜のぶっかけそば!

材料(4人分)

  • そば        300g
  • トマト(赤)    150g(1個)
  • トマト(黄)    150g(1個)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)  150g
  • なす        200g(中2本)
  •   きゅうり     1本
  •   おくら      2本
  •   山芋       100g
  •   青じそ      5枚
  •   みょうが     1個

  A

  • 水           220cc
  • めんつゆ        60cc
  • 酢           15cc
  • レモン汁        20cc
  • ごまだれ        10cc

作り方

  1. 豚肉は茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。
  2. なすは縦半分の斜め薄切りにして茹でて絞る。
  3. トマトは1cm角に切る。きゅうりは縦半分の斜め薄切りにし、塩もみして水気を絞る。
  4. おくらはゆでて小口切りにする。
  5. 山芋はすりおろす。
  6. 青じそとみょうがは千切りにする。
  7. Aを合わせてタレを作り、豚肉、なす、トマトを漬け込む。
  8. そばをゆでて器に盛り、タレに漬けておいた具、きゅうり、おくら、山芋をのせてタレをかける。
  9. 青じそとみょうがを散らす。

ポイント

  • タレに漬け込む具は、しっかり水気を切りましょう。

(エネルギー345kcal、たんぱく質13.2g、脂質4.5g、食塩相当量3.1g)

【 レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 水分地区会員の皆さん 】

次の記事

「ぬっぺい汁」