「赤飯」
材料(10人分)
- もち米 4カップ
- 小豆 90g(もち米の1~2割)
- 打ち水 150cc(もち米の3割)
作り方
- もち米は5~6時間水(小豆のゆで汁も入れて)に浸しておく。
- 水分をよく切ったもち米と小豆を混ぜ合わせる。
- 蒸し器に蒸し布を敷き、米を平らに広げ、強火で20~25分蒸す。
- 蒸しあがった③をボウルに移し、ざっくりほぐし、打ち水をしてよく混ぜる。
小豆の煮方
- 鍋に小豆と小豆の4~5倍の水を入れ、強火にかける。
- 沸騰したらゆで汁を捨て、たっぷり水を入れて中火~弱火で煮る。
- ゆで汁と小豆を分けておく。
豆知識
- 昔から「赤色」は邪気を祓ったり災いを避けたりする力があることから、お祝い事や仏事に振舞われています。
- 小豆にはカリウム、鉄分、ビタミンB1などが豊富に含まれています。便秘や貧血の改善、生活習慣病予防に、汁も捨てずに使いましょう。
【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区会員 細川玲子さん】