「かぼちゃサラダ」

フルーティーでさわやかな風味かぼちゃサラダ

材料(4人分)

  • かぼちゃ     250g
  • 桃(缶詰)    1個
  • レーズン     適量
  • 枝豆       適量
  • マヨネーズ    大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは皮と種を取り、1cm角に切って茹でる。竹串が通るくらいになったらザルに取り水気を切る。
  2. 桃は1cm角くらいに切り、レーズンと枝豆、かぼちゃをマヨネーズで和える。

ポイント

  • かぼちゃの水気をしっかり切らないと水っぽく仕上がります。
  • かぼちゃには風邪の予防に効くβカロテンが含まれています。皮やワタに多く含まれているので、捨てずにきんぴらや味噌汁に入れて食べましょう。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進協議会 赤沢地区会員の皆さん】

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