「鮭とレンコンのオイスター炒め」
酢を使った減塩レシピ ~油料理も酢でさっぱりと~
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- レンコン 100g
- パプリカ(赤) 1/2個
- 油 大さじ2
- 片栗粉 適宜
- 白いりごま 小さじ1
A
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
B
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ2
作り方
- 鮭はひと口大に切り、Aをふる。レンコンは1cm幅の半月切りにし、パプリカはひと口大に切る。
- レンコンと鮭に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を熱し、2を揚げ焼きにする。火が通ったらパプリカも加え、サッと炒める。
- フライパンの余分な油をふき取り、Bを加え、フライパンをゆすりながら照りが出るまで煮からめる。
- 器に盛り、ごまをふる。
ポイント
酢は塩味を強く感じさせるので減塩が出来ます。酢の酢酸という成分には、疲労回復や血流を良くする働きがあり、さらに消化を促進するので胃もたれを防いでくれます。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 志和地区会員の皆さん】