減塩・適塩の日給食 (2019年06月28日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 野菜だんごのすまし汁
- しらすわかめ厚焼きたまご
- いためなます
- パインゼリー
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- 切干大根
ひとくちメモ
<減塩・適塩の日給食>
給食では、減塩のために汁物の塩分を毎日測定し、濃度を0.7%で出しています。今日の汁物は薄味でもおいしく食べられるように昆布、かつお、いわしの3種類のだしを使っています。6月は各学校で試食会が多く行われていますが、その時に「家よりも薄味だった」という感想が多く聞かれます。家と比べて給食の味はどうでしょうか。適塩を心がけて健康な体作りをしましょう。