もずくスープ (2019年07月22日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- もずくスープ
- ぎょうざ(1人2個)
- キムチ肉じゃが
- 黒糖ビーンズ
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<あたたかい地域の食材②>
今日はもずくを使ったスープと黒砂糖を使ったデザートです。もずくと黒砂糖といえば沖縄県の特産品であり、暖かい気候で作られる食べ物です。この季節は東北地方でも暑いですが、冬の寒さが厳しい東北地方に対して沖縄県は1年を通して暖かく、年間の平均気温は約23度で、冬でも作物を育てることができます。海流もあたたかいので、もずくを育てることにも向いています。岩手県の気候では育ちにくい物が、沖縄県では育てられています。