「べじたぶるに」
★育ちすぎたキュウリもおいしく食べられますよ!
材料(4人分)
- キュウリ 1本
- ゴボウ 1/4本
- ニンジン 1/4本
- インゲン 2本
- 豚肉薄切り 2枚
- コンソメ(固形) 1個
A
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- コショウ 少々
B
- オクラ 4本
- 赤パプリカ 1/3個
- コーン 20g
作り方
- ゴボウは15㎝ほどの長さで縦4つ切りにする。ニンジンも同じ長さで
- 1㎝角の棒状に切る。オクラはゆでて小口切りにする。赤パプリカは1㎝角に切る。
- ゴボウ、ニンジン、インゲンをひたひたの水とAで煮る。
- 豚肉に塩、コショウをふり、2を芯にして巻く。キュウリの皮を取り、種をくり抜く。
- くり抜いたところに3を詰める。
- 鍋に5とかぶる位の水、コンソメを入れて煮る。
- キュウリが柔らかく煮えたら、食べやすい大きさに切って皿に盛り、Bを散らす。
ポイント
キュウリは直径8㎝ほど、長さ35㎝ほどのものを使用しました。 火が通りにくいゴボウ、ニンジン、インゲンは下煮することで、キュウリと同じくらいの柔らかさに仕上がります。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 水分地区会員の皆さん】