ひっつみ (2019年10月08日)
今日の献立
- 減量ごはん
- 牛乳
- ひっつみ
- 厚焼きたまご
- くきわかめのいため煮、ぶどう
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ねぎ
- しいたけ
- ぶどう
ひとくちメモ
<郷土食>
今日は岩手県の郷土食、ひっつみです。水でこねた小麦粉をつまんで鍋に入れることから「ひっつみ」と呼ばれています。昔は米を節約するために1日1食は必ずこのような粉を使った料理を主食として食べたそうです。かぼちゃに入れた「かぼちゃひっつみ」や、あずきに入れた「あずきひっつみ」などもあります。
<郷土食>
今日は岩手県の郷土食、ひっつみです。水でこねた小麦粉をつまんで鍋に入れることから「ひっつみ」と呼ばれています。昔は米を節約するために1日1食は必ずこのような粉を使った料理を主食として食べたそうです。かぼちゃに入れた「かぼちゃひっつみ」や、あずきに入れた「あずきひっつみ」などもあります。