減塩・適塩の日給食 (2019年10月30日)
今日の 献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- かぼちゃのポタージュ
- あじのアクアパッツァ風焼き
- こまつなサラダ
紫波町産食材
- 米
- かぼちゃ
- こまつな
ひとくちメモ
<減塩・適塩の日給食>
皆さんは給食を食べた時、味が薄いと感じますか?給食の塩分量は小学校2g、中学校2.5gと決められています。これは日常的に味の濃い物を食べることが多く、塩分のとり過ぎによる病気の割合が増えたためです。2gの塩分で味付けするのはとても難しいですが、主菜の味が濃い時は汁や副菜を薄めにして全体の塩をおさえています。家でも減塩を心がけていきましょう。