新酒「にごりワイン」発売発表会
11月21日(木)、紫波フルーツパークの体験工房内で、「にごりワイン」の新酒の発売発表会が行われました。発表会では、紫波フルーツパーク代表取締役社長である熊谷 泉町長をはじめ関係者が試飲を行いました。
「にごりワイン」は赤とロゼの2種類で、その名のとおり少しにごりがあります。どちらもグラスに注ぐと、とてもきれいな色あいをしています。特にロゼは、光が当たるところに置くと宝石のようにとても美しく、見とれてしまうほどです。
試飲させていただくと、赤はぶどうそのものの味がしっかりしていてフルーティ、ロゼはイチゴのような香りが楽しめるすっきりとした味わいで、どちらも甘く飲みやすいワインでした。
商品について
✶にごりワイン赤 遅摘み✶ 甘口 醸造本数 12,000本
ワイン用ぶどう品種のヤマソービニオンを通常より2~3週間程度遅く収穫し
糖度を上げることによって華やか香りとほどよい酸味のバランスがとれた赤ワ
インです。アルコール度数が7%になった時点で発酵を抑制しており、ぶどう
本来の甘さが残った飲みやすいワインです。
✶にごりワイン ロゼ✶ 甘口 醸造本数5,700本
ワイン用ぶどう品種のマスカットベリーAを原料として、イチゴにも似た高尚
な香りと心地よい甘さのロゼワインです。にごりワイン遅摘みと同様に醸造し、
アルコール度数9パーセントのワインです。
ご紹介した『にごりワイン』各種は、岩手県内の各お酒売り場やウェブショップで取り扱っているとのことです。
自園自譲ワイン紫波 NEWS ↓
https://jienjijouwine-shiwa.blogspot.com/2019/11/11212019.html