「五目豆」
自家生産物を活用した常備菜。農繁期の前に作っておくと、忙しいときの副食として利用できます。
材料(6人分)
- 大豆 1カップ
- ニンジン 1/2本
- ゴボウ 1/2本
- 昆布 10㎝
- 高野豆腐 1枚
- こんにゃく 1/2枚
- 煮干し 5尾
- 水 3カップ
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 大豆はたっぷりの水に浸して戻す(1日くらい)
- ニンジン、ゴボウ、昆布、高野豆腐、こんにゃくはさいの目に切る。
- 鍋に1、2、煮干し、水を入れ、軟らかくなるまで弱火で煮る。
- 煮えたら調味料を加えて、煮汁がなくなるまで弱火で煮含める。
ポイント
- 煮るときは、材料が汁に浸っているよう、足りなくなったら足しましょう。
- 味がしみ込みやすいよう、軟らかくなってから調味料を加えましょう。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区会員 細川玲子さん】