紫波一中 作成献立(2020年01月30日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- ワンタンスープ
- ぎょうざ(1人2個)
- チンジャオロース
- オレンジ
紫波町産食材
- 米
- たまねぎ
ひとくちメモ
<紫波一中作成献立>
今日は紫波一中1年2組6班が考えた献立です。6つの基礎食品群をそろえ、ビタミン類が充実した献立になっています。中学生が1日にとる野菜の量は3群の野菜が100グラム、4群の野菜が400グラムです。3群のビタミンAを含む食品は「にんじん、にら、ピーマン、パプリカ」、4群のビタミンCを含む食品は「はくさい、キャベツ、たけのこ、もやし、たまねぎ、オレンジ」などです。今日の給食1食分では3群が約40グラム、4群が約160グラムで1日の40%がとれるように考えられています。健康な体を作るためにも野菜をしっかり食べましょう。