さつまいものみそ汁 (2020年02月05日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- さつまいものみそ汁
- ハンバーグおろしソースがけ
- くきわかめのいため煮
- りんご
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ねぎ
- 大豆
- りんご
ひとくちメモ
<体によい菌①>
給食ではみそ汁がよく出てきます。みそは、大豆に麹とよばれるカビを混ぜて作ります。カビや菌は病気の原因になると思われがちですが、生活に役立つ物もあります。身近な物では、甘酒、かつお節、漬物、納豆、ヨーグルト、チーズなどです。カビを使って発酵させた発酵食品は、栄養が吸収されやすい形に変化し、体によい菌を増やすことができます。