学習ふり返り給食・小学5年生 社会(2020年05月13日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- イナムドゥチ
- まぐろカツ
- 菊花和え
- 黒糖ビーンズ
紫波町産食材
- 米
- こまつな
ひとくちメモ
<学習ふりかえり給食・小5 社会 沖縄県の農業・漁業①>
5年生の社会科では、自然条件と人々のくらしについて学習しますが、今日は日本の最も南にある沖縄県にちなんだ給食です。高温を生かして育てられているさとうきびは沖縄県で日本一多く生産される農産物です。また、沖縄県の周りの海は暖かい海流の通り道であるため、マグロがよくとれます。今日はマグロカツや黒砂糖に沖縄の料理も組み合わせました。食べながら学習を深めましょう。