切干大根のみそ汁 (2020年05月18日)
![](https://i0.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/04/R2.5.18.jpg?fit=750%2C557&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 切干大根のみそ汁
- 信田煮
- 山菜の煮物
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
- こまつな
- 切干大根
ひとくちメモ
<給食の配ぜん>
給食のトレイの上にはどのように配ぜんをしていますか。主食のごはんは向かって左、汁物は右に置くのが正しい置き方です。これは、一汁三菜という古くから受け継がれてきた、和食の配ぜんの基本になります。また、食器を手に持って食べた方が姿勢よくきれいに食べることができます。食器を正しく置き、ご飯、おかずを交互に食べましょう。