学習ふり返り給食・小3理科(2020年06月03日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 根と茎を食べる野菜のみそ汁
  • 和風きんぴら包み焼き
  • 花と実の野菜サラダ
  • ドライプルーン

紫波町産食材

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食 小3理科、中1理科、中1国語>
 植物は、どれも葉・茎・根からできています。そして育つと花や実ができることは小学3年生の理科で学習します。中学生になると理科や国語でさらに詳しく学習します。では、今日の給食に使われている野菜は、植物のどの部分でしょうか。キャベツは葉の部分、れんこんは茎の部分、だいこん、にんじんは根の部分、ブロッコリー、カリフラワーは花の部分、コーン、きゅうり、プルーンは実の部分です。学習をふり返りながら食べましょう。