学習ふり返り給食・小5社会(2020年06月10日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- もずくのすまし汁
- まぐろフライ
- 豚肉と大根の黒砂糖煮
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食 小5社会沖縄県の農業・漁業>
5月にも沖縄県の農産物を使った給食を出しました。今日も沖縄県で生産量が多い食品が使われていますが、どれかわかりますか。沖縄県で生産量99%の食品といえば「もずく」です。また、暖流の通り道である漁場では「まぐろ」がとれます。そして暖かい気候で育つさとうきびからできる「黒砂糖」を煮物に入れました。私たちの住む地域とは違った、暖かい気候に合った農業や漁業が行われています。