学習ふり返り給食・小5社会(2020年06月10日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • もずくのすまし汁
  • まぐろフライ
  • 豚肉と大根の黒砂糖煮

紫波町産食材

  • しいたけ

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食 小5社会沖縄県の農業・漁業>
 5月にも沖縄県の農産物を使った給食を出しました。今日も沖縄県で生産量が多い食品が使われていますが、どれかわかりますか。沖縄県で生産量99%の食品といえば「もずく」です。また、暖流の通り道である漁場では「まぐろ」がとれます。そして暖かい気候で育つさとうきびからできる「黒砂糖」を煮物に入れました。私たちの住む地域とは違った、暖かい気候に合った農業や漁業が行われています。