「山菜おこわ」

~ヘルシーレシピ~

材料(4人分)

  • もち米          3カップ
  • わらび(ゆで)      3本
  • タケノコ(ゆで・ひめたけ)3本
  • 生椎茸          2個
  • ニンジン         40g
  • 油揚げ          1/2枚
  • 醤油           大さじ2
  • 酒            大さじ2

作り方

  1. もち米をとぎ、半日から一晩水に浸しておく。
  2. わらびは3cmの長さ、タケノコは斜め薄切り、椎茸は薄切り、ニンジンは千切り、油揚げは短冊切りにする。
  3. 2と醤油、酒を合わせる。
  4. 浸したもち米をざるにあけて水を切り、蒸し器で20分蒸す。
  5. 火を止め、もち米をボウルにあけ、3を混ぜる。
  6. 再び蒸し器で15~20分蒸す。

ポイント

  • 蒸す時間は、もち米の様子を見て調整してください。
  • 具を煮てから混ぜても良いですが、米の汁気が多くならないように煮汁の量を加減してください。

 【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会佐比内地区会員 伊藤昌子さん】