切干大根のみそ汁(2020年06月22日)
![](https://i1.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/06/R2.6.22.jpg?fit=750%2C601&ssl=1)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 切干大根のみそ汁
- レバーメンチカツ
- なめたけ和え
- 大豆ふりかけ
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
ひとくちメモ
<夏至>
昨日は夏至でした。夏至とは二十四節気のひとつで、1年で最も日が長く、夜が短い頃のことで、昔のこよみでは夏の真ん中とされていました。これから夏の盛りへと暑さが日に日に増していきます。暑くなる時期に向けて、しっかりと食事をとることが大切です。ごはん、おかずをバランスよくしっかり食べましょう。
<夏至>
昨日は夏至でした。夏至とは二十四節気のひとつで、1年で最も日が長く、夜が短い頃のことで、昔のこよみでは夏の真ん中とされていました。これから夏の盛りへと暑さが日に日に増していきます。暑くなる時期に向けて、しっかりと食事をとることが大切です。ごはん、おかずをバランスよくしっかり食べましょう。