にらの中華スープ(2020年07月02日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- にらの中華スープ
- 肉団子(1人2個)
- 野菜のちゃんぽん風炒め
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<野菜を食べよう>
皆さんは、野菜が好きですか?給食では毎日、緑黄色野菜とその他の野菜を組み合わせて100グラムは使うように心がけています。今日は11種類の野菜を使い、小学校3・4年生で110グラム使用しました。小学校5年生の皆さんは、調理実習で野菜は熱を通すと「かさ」が減ることを学習したと思います。これから新鮮な野菜がとれる時期です。家でも生野菜のほか、煮る、ゆでる、焼く、揚げる、炒める等の調理方法で、野菜をたくさん食べましょう。