「黒づくしのおふかし」
~薬膳料理~
材料(4人分)
- もち米 3合
- 豚バラブロック 200g
- 干しエビ 10g
- 干ししいたけ 4枚
- 黒豆 40g
- 黒米 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- オイスターソース 大さじ3
- ごま油 少々
作り方
- 豚肉はブロックのままゆで、冷めたら1㎝の角切りにする。
- 干しエビ、干ししいたけは水につけて戻す。(つけ汁は、後で使う。)
- 黒豆は、乾煎りする。
- もち米は、ざっと1~2回洗って、干しエビ、干ししいたけのつけ汁に酒、醤油、水をヒタヒタになるまで入れてフライパンで炒める。
- 粘りが出てきたら、具材(豚肉、エビ、しいたけ、黒豆、黒米)を入れて、まんべんなく混ぜる。
- 蒸し器は、火にかけておく。
フライパンのもち米を蒸し器に入れ、30分くらいふかす。(時々ヘラを入れて混ぜる)
ちょこっとマメ知識
- もち米:胃腸の働きを良くし、元気づける。下痢を止める。頻尿の改善。
- 豚肉(特にもも肉):ビタミンB1が多く含まれ心身を活性化させる。
- 黒豆:血行を良くし、むくみを解消。コレステロール、中性脂肪の低下。動脈硬化の予防。
- 干ししいたけ:水分が少なくなる分、栄養分が凝縮され、ビタミンDが増加する。