「黒づくしのおふかし」

~薬膳料理~

材料(4人分)

  • もち米       3合
  • 豚バラブロック   200g
  • 干しエビ      10g
  • 干ししいたけ    4枚
  • 黒豆        40g
  • 黒米        大さじ2
  • 酒         大さじ1
  • 醤油        小さじ2
  • オイスターソース  大さじ3
  • ごま油       少々

作り方

  1. 豚肉はブロックのままゆで、冷めたら1㎝の角切りにする。
  2. 干しエビ、干ししいたけは水につけて戻す。(つけ汁は、後で使う。)
  3. 黒豆は、乾煎りする。
  4. もち米は、ざっと1~2回洗って、干しエビ、干ししいたけのつけ汁に酒、醤油、水をヒタヒタになるまで入れてフライパンで炒める。
  5. 粘りが出てきたら、具材(豚肉、エビ、しいたけ、黒豆、黒米)を入れて、まんべんなく混ぜる。
  6. 蒸し器は、火にかけておく。
    フライパンのもち米を蒸し器に入れ、30分くらいふかす。(時々ヘラを入れて混ぜる)

ちょこっとマメ知識

  • もち米:胃腸の働きを良くし、元気づける。下痢を止める。頻尿の改善。
  • 豚肉(特にもも肉):ビタミンB1が多く含まれ心身を活性化させる。
  • 黒豆:血行を良くし、むくみを解消。コレステロール、中性脂肪の低下。動脈硬化の予防。
  • 干ししいたけ:水分が少なくなる分、栄養分が凝縮され、ビタミンDが増加する。

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