実習生作成・秋の食材たっぷり給食(2020年09月08日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 豆乳みそ汁
- 鮭のごま焼き
- かぼちゃのそぼろ煮
- りんごゼリー
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
- こまつな
- かぼちゃ
- たまねぎ
ひとくちメモ
<秋の食材たっぷり献立>
今日の給食は、栄養士の勉強のために給食センターで実習をしている盛岡大学3年生の小堀内みなみさん、佐々木真巳さんが作成した献立です。栄養素のバランスはもちろんですが、きのこや鮭、かぼちゃを使うことで季節感を出したり、汁に豆乳を入れることで味に変化を出すなどの工夫がされています。秋を感じながら食べましょう。