減塩・適塩の日給食(2020年09月28日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 厚揚げのみそ汁
- 紫あ波せポテトカレーコロッケ
- 切干大根の豆乳煮
- りんご
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- じゃがいも
- にんじん
- たまねぎ
- 切干大根
- りんご
ひとくちメモ
<減塩・適塩の日>
今日は減塩・適塩の日給食です。塩味というと、塩の他にしょうゆやみそなどの調味料を思いうかべますが、料理によく使われるコンソメや粉末のだしにも食塩が使われています。粉末のだしを使った時は、塩やしょうゆを入れ過ぎないようにすることも減塩につながります。だしのうまみをうまく活かして、減塩につなげましょう。