紫波第一中学校 作成献立(2020年11月05日)
今日の献立
- わかめご飯
- 牛乳
- しわ豚の豚汁
- 桜えび入り厚焼き玉子
- ひじきの煮物
- 紫芋チップス
紫波町産食材
- 米
- しわ豚
- しいたけ
- こまつな
- ねぎ
- 切干大根
ひとくちメモ
<紫波一中1年5組作成献立>
今日は、紫波一中1年5組が家庭科の学習で作成した献立です。成長期の中学生に特に必要な2・3・4群がしっかり意識されています。カルシウムや鉄分などの無機質が牛乳、海藻、桜えび、あさりなど色々な食品で摂取きています。小松菜や大豆製品からもカルシウムや鉄がとれる理想的な献立です。自分の健康を考え味わって食べましょう。