かぼちゃカレー(2020年11月26日)
![](https://i2.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/10/R2.11.26.jpg?fit=750%2C587&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- かぼちゃカレー
- とうふハンバーグ
- れんこんサラダ
紫波町産食材
- 米
- かぼちゃ
- パプリカ(黄)
ひとくちメモ
<かぼちゃ>
かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、丸のままの状態だとそのまま3~4か月は保存できます。かぼちゃは大きく分けると3種類あり、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃの他、ズッキーニのようなペポかぼちゃがあります。皮膚や粘膜を強くしたり、細菌への抵抗力をつけるなど健康に役立つ野菜です。寒くなる冬こそ積極的に食べたいですね。