「身欠きニシンとすき昆布の梅煮」
~ヘルシーレシピ~
材料(4人分)
- 身欠きニシン 4枚
- すき昆布(半切1枚) 20g
- ニンジン 70g
- 梅干し 1個
- 醤油(A) 大さじ1
- みりん(A) 大さじ1
- 酒(A) 大さじ1
- 砂糖(A) 大さじ1/2
- だし汁(A) 150㏄
- 身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩漬けて戻し、よく水洗いして全体に熱湯を回しながらかけ、1㎝幅に切る。
- すき昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。ニンジンは、千切りにし、梅干しは種を除いて包丁でたたく。
- 鍋に(A)を入れて煮立たせ、身欠きニシン、昆布、ニンジン、梅干しを加え、落し蓋をして煮る。
ワンポイントメモ
- 米のとぎ汁には、ニシンの油脂分や臭みを取り除く効果があります。
- 身欠きニシンとは、ニシンの干物です。冬期の北日本では貴重な保存食です。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤沢地区会員 佐々木 とね子さん 】