切干大根のみそ汁(2021年01月14日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 切干大根のみそ汁
- エビフライ
- 煮しめ
- りんご
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- しいたけ
- ねぎ
- こまつな
- りんご
ひとくちメモ
<食材の切り方>
給食では、いろいろな食材を使いますが、料理に合わせて切り方も変えています。今日の副菜のにんじんは「いちょう切り」ごぼうは「斜め切り」という切り方です。この他にも、乱切り、みじん切り、ささがき、くし切り、短冊切り、半月切り、輪切り、さいの目切りなど形によって切り方の名前も違います。切り方を変えることで食感やかみごたえも変わってきます。りんごは1人分が4分の1個なので、今日は約200個のりんごを使いました。