あさりとチンゲンサイのスープ(2021年01月18日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- あさりとチンゲンサイのスープ
- 春巻き
- キムチ炒め
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<脂質>
脂質には、大豆油やごま油のように常温で液体の「油」と、バターのように常温で固体の「脂」があります。脂質は体を動かすエネルギーになるはたらきをするほか、体の細胞の成分やホルモンのもとになるはたらき、ビタミンの吸収を助けるはたらきもします。野菜を油で炒めると、ビタミンの吸収がよくなります。
給食では、国産の米ぬかからとった米油を使っています。少量で多くのエネルギーがとれるので、とりすぎに気をつけながら上手に脂質をとりましょう。